1: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:49:40.60 ID:75xpaauV0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
■スープにこだわるラーメン屋さんに聞いてみた
九州に中心に展開する某ラーメン店にスープについて話を伺った。

Q.ラーメンのスープを飲んでもらうと嬉しい?

「はい。弊社もお客様においしいラーメンを食べていただきたいとの思いで日々研究しています。
近年の健康志向でスープを残される方もいるのですが、やはり飲み干していただけると嬉しく思います」



Q.ラーメンのスープは塩分が高いと言われていますがどう考えていますか?

「お客様のお口に入る物ですから、健康に害がないようにと考えスープの量を調整しています。しかし、
お客様の健康状態によっては害になりかねない部分がありますの、ご自身で調整してください」



不健康になれば、ラーメンすら食べられなくなる。大好きなラーメンをいつまでも食べられるように、
食べる間隔をあけるなどの対策をするといいだろう。

(文/しらべぇ編集部・ふふふふ)

http://www.news-postseven.com/archives/20160217_386344.html


元スレ:
・http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1455698980/

記事を読む前にこちらもcheck!

34: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:03:57.17 ID:vzYJZQZv0.net
>>1
WHOでは塩分5gが基準ですが
守れていますか?

2: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:51:34.36 ID:8xRdakMb0.net
使い回すので残して欲しい

55: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:13:35.33 ID:hZ0a5C790.net
>>2
船場吉兆かw
しかしあの事件も婆が矢面に立たされて、結局黒幕の爺一度も謝罪会見しなかったよな

4: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:51:46.72 ID:WDuZB18n0.net
店のやつを喜ばせたいなんて気持ちは微塵もない

5: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:52:39.89 ID:lHWpytkQ0.net
ラーメンの汁飲み干してたら個人とか関係なく厚労省の基準は満たせねーよ

6: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:52:41.06 ID:PYQOoupt0.net
おまえらもいい加減に
ラメンを卒業してインドカレーを極めろよw

53: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:13:03.73 ID:nYORAAYN0.net
>>6
最近はインド人以外がやってるインドカレーが増えたよな

9: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:53:35.59 ID:1N8lHHDV0.net
汁だけ飲んで帰ったら怒るかな

40: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:06:02.72 ID:DV51i1HR0.net
>>9
浅草の『ラーメン馬賊』なら確実に怒られる

10: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:53:41.49 ID:fvae9ChE0.net
醤油や塩は飲み干せるが味噌やとんこつは無理だな

15: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:54:07.41 ID:lXUUL17W0.net
スープ飲んでるような奴でも喫煙にはうるさかったりするんだよな

25: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:00:05.44 ID:vGUXF0Ng0.net
>>15
人に不健康にされるのと自分でなるかの違いはある

26: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:01:31.15 ID:gG2Ggcsq0.net
>>15
自分の楽しみで健康にダメージ負うなら仕方ないが、
他人からの受動喫煙を我慢する義理はねーからな。

16: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:54:44.33 ID:V0REvw3o0.net
塩分の事気にしてるからちゃんと水で薄めて飲んでるわ

19: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:56:56.30 ID:AzYN39qq0.net
カップラーメンでさえ塩分の目安量は
めん・かやくで1.5から2.5グラム
スープで4から5グラム
ちなみに厚労省の目安では一日塩分摂取量は1食3グラムの3食計で9グラム
スープだけで半量近い
WHOの目安だと1食2グラムの3食計6グラム
塩飲んでるようなものだな、悪いことは言わないスープは残したほうがいい

20: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:57:59.71 ID:gBQsHwz80.net
汁はさすがに飲めんわ
意外と飲み干す人多くてびっくりする
レンゲでちょいちょい啜るのが限界

21: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:58:38.67 ID:DSirQ1m30.net
スープ残すならラーメン注文すんなよ
餃子でも食ってろ

60: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:18:03.42 ID:XkYzyRiE0.net
>>21
いや、最初っから焼きそば食べろだろ。

22: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 17:58:42.11 ID:w+f6CZ0K0.net
塩と脂と科調で味作ってる様なラーメン屋しか無いからな
食ってる奴らも馬鹿舌ばっかだけどな

24: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:00:02.74 ID:JqaKoBVB0.net
伏せ丼だろ。
汁まで飲んだら必ずするようにしてる。

29: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:02:03.55 ID:zTfVZLmf0.net
インスタント麺は 平均6グラム前後 
お店のラーメンだと  13gとかが多い
死ぬよ

33: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:03:28.36 ID:lSI9LNLAO.net
九州を中心に、って一蘭か一風堂か金龍か?

九州の人間だけど、豚骨を飲み干すのはさすがにちょっと…

39: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:05:50.91 ID:q3AUf3GE0.net
家系のスープ飲み干した後の喉の渇きは異常
ありゃ体が悲鳴あげてるサインだわ

41: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:07:09.15 ID:/T9PkgH90.net
飯食った後にめちゃくちゃ喉乾くのはヤバい証拠

42: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:07:22.90 ID:gPhvoXA20.net
ラーメンよりも問題なのが
朝食には味噌汁、梅干、干物、納豆、味付け海苔、醤油ご飯、目玉焼きに醤油
日本人は塩分取りすぎなんだよ

44: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:08:26.46 ID:GUen4ykr0.net
>>42
百歩譲って味付海苔は許すけど
しょう油ご飯てなんだよ?

48: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:09:52.57 ID:gPhvoXA20.net
>>44
炊き込み系のご飯

54: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:13:12.82 ID:GUen4ykr0.net
>>48
炊き込みご飯を醤油ご飯て言う地方があるのか
勉強になった

43: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:07:50.59 ID:tq2gSxYv0.net
害あんのかよw

47: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:09:45.10 ID:DyxeMb/10.net
>>43
肝臓やられてる人結構居るからな

46: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:09:24.77 ID:EnpXv4b80.net
むかーし 腕まくりして食べるのがラーメンのマナーとか能書き垂れて
『スープを全部飲み干すのが美味しかったの印!』
とかいうバカ美食評論家が居たよなw

たかが下衆なジャンクフードを持ち上げ過ぎなんだよw

49: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:11:19.18 ID:AzYN39qq0.net
焼鮭なんかでも塩がふくくらいのだと5グラムとかありそうだな
手元の減塩をすすめる塩分目安量だと焼鮭80グラム一切れで1.5グラムとなってるが

51: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:11:52.00 ID:8bsM95WsO.net
病院食は三食合計で塩分5g位、これ以上は身体に悪いから

56: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:15:30.14 ID:iu0OH2LY0.net
スープは残すもんだろ
あんなんしょっぱくていかにも体に悪そうだわ

57: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:16:00.75 ID:uqGoedOW0.net
時間かけてダシ取ったスープだろ
ちゃんと飲んであげるのが礼儀よ

58: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:17:22.86 ID:02bZnlez0.net
>>57
礼儀で体壊してちゃ話にならんだろw

61: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:18:27.99 ID:D2N/W5l00.net
スープは味付け

64: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:18:42.84 ID:XuM0rgMg0.net
あんなもん全部飲んだら喉渇いてしゃーないやろ バカか

66: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:22:13.17 ID:AAaffmNK0.net
>「お客様のお口に入る物ですから、健康に害がないようにと考えスープの量を調整しています。しかし、
>お客様の健康状態によっては害になりかねない部分がありますの、ご自身で調整してください

コメント矛盾しすぎだろ
栄養バランスなんか全く考えてないと言ってるのと同じ。

75: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:35:16.00 ID:laZjSdt60.net
>>66
こっちで調節するから数字出せよって話だよな

67: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:23:37.58 ID:3/EzjX2T0.net
「井の庄」て評判良いみたいだから行ってみたけどしょっぱくて死ぬかと思った

70: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:28:46.92 ID:v0dzhOJW0.net
ラーメンって麺よりスープが主役だろ?
スープが飲みたいからラーメン屋に行く

72: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:33:52.34 ID:8Wxk0nYc0.net
うまみ調味料の量の方が問題だわ
スプーン2杯くらいは入ってるぞ

78: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:36:43.10 ID:+SPovDiM0.net
スープ残すなんてもったいないなあ
スープが美味いのに…

79: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:36:48.47 ID:8K+MpT1K0.net
そのラーメンが旨ければ身体に悪くてもいい

80: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:36:53.80 ID:dSYQgy7I0.net
ラーメン大好きなので
自作して塩分調整してるわ

81: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:36:54.39 ID:27dEv/Ww0.net
最近ラーメンについてのうるさい記事が多いな
誰が求めてんだそういうの

83: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:38:11.53 ID:nLiq5jWC0.net
客が判断できるようにグラム表示をお願いする。

表示しないなら、これからもラーメン屋には入らない。
回数は少ないが、表示あるインスタントを選ぶよ。
ったく、今時、不健康そうなパンやお菓子やコンビニでも成分表示は当たり前だってのに。

85: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:39:14.42 ID:NCBmOySB0.net
おわん一杯のラーメンスープと味噌汁とでは味噌汁のほうが塩分量が高いという事実

91: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:50:04.85 ID:+SPovDiM0.net
>>85
何でも自分で作ってるから分かるけど確かに味噌汁もうどんも蕎麦もラーメンも塩分は変わらないと思う
こんなに塩入れるのかって驚いたのはうどんの麺の方とか食パンとかつみれや肉団子だな

98: 名無しさん@ろー速 2016/02/17(水) 18:55:25.17 ID:lxKNcS6i0.net
>>91
結局普段食ってる味付けがざっくり言って一定の塩分量を含んでるってことなんだよな
普段から薄味で食うか少なく食べるかを意識しなきゃ
ラーメンの汁だけ特別視しても意味がない






うまいものを食べるのに体で代償払わなきゃならないっておかしいだろ…
そういうものじゃないと売れないだけか
AAの画像化

やる夫はカップめんだけで3年生きたことがあるお!
結局個人差だと思うお
e4a583cc2e7b272f7f93574f97613057




このエントリーをはてなブックマークに追加